鶏のから揚げ 黒酢あんかけ
黒酢たまねぎドレッシングを使ってユーリンチー風に。
調理時間 30分
材料 2人分
-
100ml
-
鶏もも肉(一口大に)200g
-
おろししょうが適量
-
ピーマンお好みで適量
-
トマトお好みで適量
-
醤油適量
-
酒適量
-
片栗粉適量
-
サラダ油(揚げ油)適量
作り方
-
1 鶏肉を酒、醤油、しょうがで漬けておく。
-
2 【1】に片栗粉をまぶし、サラダ油で揚げる。ピーマンも一緒に揚げる。
3鍋に「黒酢たまねぎドレッシング」を入れ火にかけ、煮立ったら水溶き片栗粉を入れ、とろみをつける。
4【3】に【2】の鶏肉、ピーマン、トマトを加え火にかけながら和えて完成。
鶏肉の下味は弱めにしておくと仕上がりがちょうど良くなります。