白いマーボー豆腐
食べて納得、白いマーボー豆腐。
調理時間 20分
材料 1人分
-
大さじ3
-
5個(お好みで調節)
-
絹ごし豆腐1丁
-
豚ひき肉100g
-
長ねぎ(粗みじん切り)1本
-
しょうがチューブ5cm
-
サラダ油適量
-
塩、白こしょう適宜
-
水溶き片栗粉適量
作り方
-
1 豆腐はペーパータオルなどで水気をとり、適当な大きさに切る。
-
2 フライパンを熱してサラダ油をひき、しょうが、唐がらし、長ねぎ、豚ひき肉を入れ強火で炒め、軽く塩、白こしょうで調味する。
3豆腐を加えよく合わせ、さらに塩だれ、少量の水を加え軽く煮込む。
4全体に味がなじんだら水溶き片栗粉を加え、とろみをつけ完成。
ねぎ、しょうがは焦がさない程度によく炒めて香りを引き出してください。