塩麹でポトフ
豚バラ肉を塩麹に半日漬けて、やわらかく仕上げましょう。
※調理時間に、漬け込みの時間は含まれておりません。
調理時間 90分
材料 4人分
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大さじ3
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豚バラ肉ブロック500g
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玉ねぎ (付け根を残して6等分)1.5個
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セロリ (薄皮を取ってぶつ切り)2本
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にんじん(皮を取ってぶつ切り)2本
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じゃがいも (皮を取って適当な大きさに)3個
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キャベツ(適当な大きさに)4枚
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インゲン (両はじを切り除く)8本位
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ヤングコーン8本位
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チキンコンソメ適量
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塩、こしょう適量
作り方
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1 ビニール袋に豚バラ肉、塩麹を入れよく揉み込み、半日〜1日冷蔵庫で寝かす。
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2 寝かせておいた豚バラ肉を、塩麹がついたまま一口大(大きめに)に切り分け、たっぷり水を張った鍋で煮込む。
3鍋の水が沸いたら弱火にして、肉から出るアクや油を取りながら20分ほど煮込む。
4チキンコンソメ、塩、こしょうを入れ味を整え、インゲン、キャベツ以外の野菜を入れ鍋にフタをして弱火で1時間ほど煮込む。
5キャベツとインゲンを入れ、さらに10分ほど煮込み、塩、こしょうで味をととのえて完成。
切り分けた具材のじゃがいも、にんじんは面取りしておくと煮崩れしにくくなります。