冷凍パイシートで簡単!魚介の旨みたっぷり「ポットパイ」
冷凍パイシートとキャンベルスープがあれば、簡単にポットパイが作れます!香ばしく焼きあがったパイ生地を少しずつ崩しながらお楽しみください。
調理時間 30分
※シーフードを解凍する時間は除く。
材料 2人分
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適量
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1缶
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シーフードミックス(冷凍)60g
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ブロッコリー40g
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牛乳300ml
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卵適量
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塩適量
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水少々
作り方
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1 《下準備》
シーフードミックスは解凍する。ブロッコリーは小房に分けて塩茹でする。卵黄と水を混ぜて卵液を作る。オーブンは200℃に予熱する。冷凍パイシートは5〜10分程度室温に戻しておく。 -
2 鍋にクラムチャウダーを入れて火にかけ、牛乳を徐々に加えながら中火でゆっくりとかきまぜる。シーフードミックスとブロッコリーを加えて温め、耐熱容器に注ぐ。
3パイシートを器の口径より一回り大きく切る。器の縁に卵白を塗り、パイシートをかぶせてしっかりと押さえ、表面に卵液を塗る。
4200〜220℃のオーブンでこんがりと焼き色がつくまで15分程焼いて完成。
・パイシートと器の縁は、隙間がないようにしっかりととめると綺麗に膨らみます。
・スープは器の6~7分目になるよう、使用する器のサイズにより分量を加減してください。中身が多すぎると膨らみにくくなります。