パンプキンクリームシチュー
かぼちゃの甘みが溶け込んだ濃厚なクリームシチューです。さらにかぼちゃを追加して、秋の味覚をたっぷり味わいましょう。
調理時間 40分
材料 4皿分
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1個
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鶏もも肉1枚
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かぼちゃ1/6個
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玉ねぎ1個
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にんじん1本
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マッシュルーム6個
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水400ml
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牛乳100ml
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油大さじ1
トッピング
- パセリ適量
作り方
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1 《下ごしらえ》
鶏肉、かぼちゃ、玉ねぎ、にんじんは一口大、マッシュルームは半分に切る。 -
2 鍋に油を熱し、鶏肉を皮目から入れて両面焼き、色が変わったら玉ねぎ、にんじんを加えて炒め、かぼちゃ、マッシュルームを加えてさっと炒める。
3水を加え、アクを取りながら具材がやわらかくなるまで中火で煮込む。
4いったん火を止めてパンプキンクリームシチュー ルーを加え、再び弱火でとろみがつくまで煮込み、最後に牛乳を加えてひと煮立ちさせる。
5器に盛り、みじん切りにしたパセリを散らして完成。
【かぼちゃの器の作り方】
①かぼちゃは丸ごと皮をよく洗い、濡れたままふんわりとラップで包んで電子レンジ600Wで5分ほど加熱する。
②上下を返してさらに5分ほど加熱し、竹串がすっと入る程度にやわらかくする。
③粗熱が取れたら上部を切り落とし、スプーンで種とわたをくり抜く。
④お好みで、皮の部分にペティナイフでジャック・オー・ランタンの顔を掘って完成。