冷凍パイシートで作る!チーズたっぷり具だくさん「濃厚キッシュ」
生クリームとパルメザンチーズの濃厚クリーミーな味わいにベーコンの塩気が効いた一品です。
調理時間 90分
※調理時間に生地を休ませる時間は含まれておりません。
材料 直径18cm×高さ4.5cmキッシュ型1台
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1枚
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〈カステリーノ〉グリルドミックスベジタブル1瓶
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70g
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大さじ3
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信州ハム ペッパーつるしベーコン80g
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卵3個
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生クリーム200ml
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ほうれん草80g
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ナツメグ少々
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オリーブオイル小さじ2
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塩適量
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こしょう少々
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薄力粉適量
作り方
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1 《下準備》
冷凍パイシートは5~10分程度室温に戻しておく。オーブンは200℃に予熱する。グリルドミックスベジタブルは具材が大きければ適当なサイズに切り、セミドライチェリートマトと共に油をしっかりときっておく。 -
2 薄力粉を薄く振った台の上にパイシートをのせ、めん棒でのばし、型に厚みが均一になるように敷く。余分なパイシートは切り落とし、フォークで生地にまんべんなく穴を開け、冷蔵庫で30分以上休ませる。
3生地の上にクッキングシートを敷いて重石をのせ、オーブンで15分程焼き、クッキングシートと重石を外してさらに5分焼いて冷ましておく。
4ベーコンは拍子木切り、ほうれん草は4cm長さに切る。フライパンにオリーブオイルを熱し、ベーコンを炒め、ほうれん草を加えてさっと炒めて粗熱を取る。
5ボウルに卵を溶き、生クリーム、パルメザンチーズ、ナツメグを加えて混ぜ、塩、こしょうで味を調える。
6【3】に半量の【4】、グリルドミックスベジタブル、セミドライチェリートマトを入れ、【5】の卵液を流し入れ、残りの具材を入れる。
7200℃のオーブンで40~50分程焼いたら完成。
・パイシートを敷く際は、しっかりと型に沿わせるように押し付けて、縁より少し高い状態に成形すると焼き縮みが防げ、仕上がりがきれいです。
・竹串を刺して卵液がついてくるようなら、焼成時間を延ばしてください。表面が焦げそうな場合はホイルで覆うとよいでしょう。