ローストポーク ローマ風ポルケッタ
お肉のためのハーブミックスを使った、香り高いローストポーク。
調理時間 80分
材料 3人分
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大さじ2
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肩ロースブロック約500g
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オリーブオイル適量
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にんにくのみじん切り大さじ1
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塩、こしょう適量
作り方
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1 豚肩ブロックを厚さ1cmほどの長方形になるように切り、開く。
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2 切り口が上になるように豚肉を置き、表面に塩、こしょうを適量、ハーブミックスを大さじ1、にんにくをのせ、よくもみ込みなじませる。
3【2】の肉をロールケーキのように巻きあげ、棒状にして形が崩れないようにタコ糸で固定する。
4【3】の表面に塩、こしょう、ハーブミックス大さじ1をもみ込むようにつけ、さらにオリーブオイルを表面に塗り、サランラップで包み30分ほど寝かす。
5熱したフライパンにオリーブオイルを軽くひき、【4】の肉の表面を焼き目がつくように丁寧に焼く。
6200度のオーブンで【5】の肉を30分ほど焼いたら完成。
ハーブミックスを肉につけて30分ほど寝かすと、香りがよくなじみます。
あらかじめロースト肉の表面をフライパンで焼いておくと、肉の旨みが外に出にくくなります。