ローストポーク ローマ風ポルケッタ

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お肉のためのハーブミックスを使った、香り高いローストポーク。

調理時間 80分

材料 3人分

作り方

  1. 1 豚肩ブロックを厚さ1cmほどの長方形になるように切り、開く。

  2. 2 切り口が上になるように豚肉を置き、表面に塩、こしょうを適量、ハーブミックスを大さじ1、にんにくをのせ、よくもみ込みなじませる。

  3. 3【2】の肉をロールケーキのように巻きあげ、棒状にして形が崩れないようにタコ糸で固定する。

  4. 4【3】の表面に塩、こしょう、ハーブミックス大さじ1をもみ込むようにつけ、さらにオリーブオイルを表面に塗り、サランラップで包み30分ほど寝かす。

  5. 5熱したフライパンにオリーブオイルを軽くひき、【4】の肉の表面を焼き目がつくように丁寧に焼く。

  6. 6200度のオーブンで【5】の肉を30分ほど焼いたら完成。

コツ・ポイント

ハーブミックスを肉につけて30分ほど寝かすと、香りがよくなじみます。
あらかじめロースト肉の表面をフライパンで焼いておくと、肉の旨みが外に出にくくなります。