さばの水煮で作る「バター醤油チャーハン」
さばの水煮を簡単チャーハンにアレンジ!旨味たっぷりのさば缶とバターしょうゆの香ばしい風味が食欲をそそる一品です。
調理時間 15分
材料 2人分
-
1缶
-
ご飯300g
-
お好みのきのこ(しめじ、エリンギなど)100g
-
しょうゆ大さじ1
-
バター10g
-
小ねぎ適量
-
白ごま適量
-
サラダ油大さじ1
作り方
-
1 《下準備》
きのこは食べやすい大きさにし、小ねぎは小口切りにする。 -
2 スキレット(又はフライパン)にサラダ油を中火で熱し、きのこを炒め、汁気をきったさばの水煮を加えて大きめにほぐしながら炒める。
3【2】にご飯を加えてパラパラになるように炒め、しょうゆを鍋肌からまわし入れて炒め合わせる。
4仕上げに小ねぎと白ごまをかけ、バターをのせて完成。
・スキレットのまま食卓で熱々を食べるのがおすすめです。おこげを作っても美味しいくいただけます。
・熱いうちにバターを全体に溶かしてお召し上がりください。