さばの水煮で作る「バター醤油チャーハン」

さば缶で作る!簡単バター醤油チャーハン
4515996919008.jpg

さばの水煮を簡単チャーハンにアレンジ!旨味たっぷりのさば缶とバターしょうゆの香ばしい風味が食欲をそそる一品です。

調理時間 15分

材料 2人分

  • 1缶
  • ご飯
    300g
  • お好みのきのこ(しめじ、エリンギなど)
    100g
  • しょうゆ
    大さじ1
  • バター
    10g
  • 小ねぎ
    適量
  • 白ごま
    適量
  • サラダ油
    大さじ1

作り方

  1. 1 《下準備》
    きのこは食べやすい大きさにし、小ねぎは小口切りにする。

  2. 2 スキレット(又はフライパン)にサラダ油を中火で熱し、きのこを炒め、汁気をきったさばの水煮を加えて大きめにほぐしながら炒める。

  3. 3【2】にご飯を加えてパラパラになるように炒め、しょうゆを鍋肌からまわし入れて炒め合わせる。

  4. 4仕上げに小ねぎと白ごまをかけ、バターをのせて完成。

コツ・ポイント

・スキレットのまま食卓で熱々を食べるのがおすすめです。おこげを作っても美味しいくいただけます。
・熱いうちにバターを全体に溶かしてお召し上がりください。