さばの水煮で作る「さばの味噌煮」
さばの水煮を和食の定番「さばの味噌煮」に簡単アレンジ!しっかりとした味付けでご飯がすすむ一品です。
調理時間 15分
材料 1~2人分
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1缶
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長ねぎ1/2本
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しょうが1片
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酒大さじ2
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みりん大さじ1
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きび砂糖大さじ1/2
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みそ大さじ1
作り方
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1 長ねぎは4cm長さに切る。しょうがの半分は皮付きのまま薄切り、残りは皮をむいて千切りにする。
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2 小鍋にさばの水煮の缶汁、酒、みりん、きび砂糖、長ねぎ、しょうがの薄切りを入れて火にかけ、煮立ったら火を弱めて3~4分煮る。
3みそを溶き入れ、さばの水煮を加えてクッキングシートで落し蓋をして3~4分煮、煮汁がとろりとするくらいまで煮詰める。
4器に盛り、しょうがの千切りをトッピングして完成。
・ねぎを煮る際に水分が蒸発してしまったら、水を適量加えてください。
・大きい切り身は、半身に切ってから煮るとよいでしょう。
・お使いのみその種類によって分量は加減してください。