簡単まぜるだけ!さば缶と青じそのトマトそうめん
相性のいいトマトとさばの缶詰を使って手軽にできる洋風そうめんです。爽やかなレモン果汁とオリーブオイルの風味が食欲をそそります。
調理時間 10分
材料 2人分
-
1/2缶
-
1缶
-
大さじ1
-
大さじ1
-
おろしにんにく小さじ1/2
-
めんつゆ(3倍濃縮)大さじ3
-
そうめん200g
トッピング
- 青じそ5枚
- 適量
作り方
-
1 ボウルにさばの水煮を缶汁ごと入れて粗くほぐし、ダイストマト、めんつゆ、レモン果汁、オリーブオイル、おろしにんにくを加えて混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やしておく。
-
2 そうめんは袋の表示通り茹で、冷水で洗って氷水でしめ、ザルにあげて水気をしっかりときる。
3器にそうめんを盛って【1】をかけ、オリーブオイルを回しかけ、千切りにした青じそをのせて完成。
・カッペリーニでも美味しくいただけます。