冷凍パイシートで作る「サーモンウェリントン(鮭のパイ包み焼き)」
難しそうなパイ料理も冷凍パイシートを使えば失敗しらず♪サーモンとほうれん草のバター炒めをパイ生地で包んだ「サーモンウェリントン」です。
調理時間 50分
材料 4人分
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2枚(1袋)
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大さじ3
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大さじ1
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小さじ2
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小さじ2
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サーモン(柵)400g
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ほうれん草150g
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バター15g
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塩適量
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こしょう適量
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薄力粉適量
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卵黄1個分
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水小さじ1
作り方
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1 《下準備》
冷凍パイシートは5~10分程、室温に戻しておく。オーブンは200℃に予熱する。卵黄と水を混ぜて卵液を作る。 -
2 ほうれん草は3等分に切り、バターを熱したフライパンで炒め、塩、こしょうをする。
3ケーパー&ディルレリッシュ、粒マスタード、カナディアンハニー、ディルウィードを混ぜ合わせる。
4薄力粉を軽く振った台の上にパイシートをのせ、麺棒で2mm程の厚さにのばす。
5クッキングシートの上に、【4】のパイシート1枚を広げる。両面に塩、こしょうをしたサーモンをのせ【3】を塗り、【2】をのせ、上から空気が入らないように、もう1枚のパイシートをかぶせる。余分なパイシートを切り落とし、パイの縁を内側に折り込むようにしてしっかりと閉じる。
6切り落としたパイシートを細長く切り、パイの上に格子状に飾る。表面に卵液を塗り、竹串で数か所穴を開ける。
7クッキングシートごと冷たい天板にのせ、200℃のオーブンで表面にこんがりと焼き色がつくまで20分程焼いて完成。
・パイシートは固めに解凍しましょう。柔らかくなり過ぎた時は、冷蔵庫で冷やすと扱いやすくなります。
・オーブンの機種により焼き時間が異なるので、様子をみながら加減してください。