シーフードラザニア
茹でずにそのまま使える便利な「ラザニアシート」を使って簡単にできる、シーフードがたっぷり入ったラザニア。やさしい風味のホワイトソースに、濃厚なトマトペーストがアクセントに。
調理時間 40分
※シーフードを解凍する時間は除く。
材料 26×20cm 高さ5cm程度の耐熱容器
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6枚
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2個
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60g
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60g
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大さじ1
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シーフードミックス(冷凍)500g
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白ワイン大さじ2
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牛乳150ml
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白こしょう少々
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オリーブオイル大さじ1
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パセリ適量
作り方
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1 《下準備》シーフードミックスは解凍し、水気をしっかりとふき取る。オーブンは180℃に予熱する。
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2 フライパンにオリーブオイルを熱し、シーフードミックスを中火で炒め、白ワインを加えてアルコール分を飛ばし、ホワイトソース、牛乳、こしょうを加えて混ぜ合わせる。
3耐熱容器にオリーブオイル(分量外)を塗り、【2】のソースを薄く敷く。ラザニアシートを2枚並べて入れ、その上に【2】を全体を覆うように広げ、トマトぺーストをところどころにのせる。これを2回くり返し、最後にシュレッドチーズを散らし、パルメザンチーズを振る。
4180℃のオーブンで表面にこんがりと焼き色が付くまで25分程焼き、刻んだパセリを散らして完成。
・ラザニアシートはあまり重ならないように、容器に合わせて折って使用してください。
・ホワイトソースと牛乳は煮詰め過ぎないようにしましょう。ソースがゆるい方がラザニアシートがやわらかく仕上がります。
・シーフードミックスは大粒がおすすめです。