シャクシュカ
朝食におすすめ!とろ~り卵とトマトを使った中近東の料理。トマトの酸味と卵のまろやかさが相性抜群です。バゲットを添えてお召し上がりください。
調理時間 20分
材料 2人分
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大さじ2
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小さじ1
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大さじ2
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トマト缶1缶
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タカの爪1/4本
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玉ねぎ(粗みじん切り)1個
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にんにく(みじん切り)2片
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赤パプリカ(細切り)1個
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ベーコン(短冊切り)80g
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卵2個
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パクチー(ざく切り)適量
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オリーブオイル大さじ3
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塩、こしょう適量
作り方
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1 熱したフライパンにオリーブオイル大さじ2をひき、にんにく、タカの爪を弱火でソテーする。
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2 にんにくの香りがたったら、玉ねぎ、赤パプリカ、ベーコン、クミンパウダーを加え中火でさらにソテーする。
3玉ねぎが透明になり少しあめ色がかってきたら、「オリジナル マッサ デ ピメンタォン」、トマト、水(トマト缶1/2分)を加え中火で煮込み、塩、こしょうで味を調える。
4全量の半分くらいまで煮詰めたら、生卵を落とし、卵の表面に塩を軽くふり白身に火を通す。
5仕上げに上から「オリジナル デュカ」、パクチー、オリーブオイル大さじ1をかけ完成。
クミンパウダーと、ナッツやスパイスをブレンドしたデュカを使用した、スパイスを効かせたトマトソースが味わいのポイント。