夏野菜のシークヮーサーピクルス
シークヮーサーの爽やかな酸味と香りに、ほのかな苦味が効いた彩り豊かな夏野菜のピクルスです。
漬け込み時間は3〜4時間後から浅漬け感覚でいただけます。
残ったピクルス液は南蛮漬けや甘酢あんのベースとして、またオリーブオイルを加えてドレッシングやマリネ液としても利用できます。
※調理時間に漬け込む時間は含まれておりません。
調理時間 15分
材料 保存瓶(750ml)1個分
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200ml
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酢100ml
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砂糖大さじ7
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塩小さじ2
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黒粒こしょう小さじ1
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赤唐辛子1~2本
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ローリエ2枚
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セロリ小1本
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黄パプリカ1/2個
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紫玉ねぎ1/2個
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ベビーコーン4本
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ミニトマト8個
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むき枝豆(茹)20g
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うずらの卵(茹)4個
作り方
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1 《下ごしらえ》 セロリは7~8㎝長さの棒状に切る。黄パプリカは1㎝幅の細切り、紫玉ねぎは1㎝幅のくし形に切る。ベビーコーンはサッと茹でて水気を拭く。ミニトマトはヘタを除き、十文字に切り込みを入れる。赤唐辛子は種を除く。
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2 セロリ、黄パプリカ、紫玉ねぎ、ベビーコーン、むき枝豆、うずらの卵を耐熱の保存容器にできるだけ隙間なく詰める。
3鍋にシークヮーサー果汁、酢、砂糖、塩、黒粒こしょう、赤唐辛子、ローリエを入れて火にかけ、ひと煮立ちさせて砂糖と塩を完全に溶かす。
4【3】を熱いうちに【2】に注ぎ入れ、冷めたらミニトマトを加えて蓋をし、冷蔵庫で漬け込んで完成。
・食材はしっかりと水気を拭き取りましょう。
・食材がピクルス液にしっかりと浸かる状態で保存しましょう。 ジッパー付き保存袋を使う場合は、できるだけ空気を抜いて口を閉じましょう。