塩だれでつくる!エビとツナの冷製パスタ
ごま油とにんにくの香りが引き立つ万能調味料「もへじ 塩だれ」を使ったサラダ仕立ての冷製パスタです。
夏の暑い時期にサラダ感覚でさっぱりと食べれます。
調理時間 10分
※パスタを茹でる時間は除く。
材料 2人分
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〈ブルネッラ〉No.03 カッペリーニ 1.2mm140g
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大さじ2と1/2
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茹でえび6尾
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ツナ缶小1缶
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ミニトマト8個
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ベビーリーフ40g
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ブロッコリースプラウト適量
作り方
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1 《下準備》えびは殻をむき、ツナ缶は油を切る。ミニトマトは半分に切る。
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2 えび、ツナ缶、ミニトマトをボウルに入れ、塩だれを加えて和える。
3パスタは、パッケージに記載してある茹で時間よりも1分長く茹で、氷水でしめてザルで水を切り、ペーパータオルなどで水気をしっかりと拭きとる。
4【2】と【3】を合わせて全体をよく混ぜ、ベビーリーフを加えてさっくりと混ぜ合わせる。
5器に盛り、ブロッコリースプラウトをのせる。
・塩だれはよく振ってから和えるようにしましょう。
・パスタは氷水で手早く冷やすと、しまってコシのある食感が楽しめます。
・仕上がりが水っぽくならないように材料の水気は、ペーパータオルなどでしっかりと拭きとりましょう。