塩だれでつくる!エビとツナの冷製パスタ

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ごま油とにんにくの香りが引き立つ万能調味料「もへじ 塩だれ」を使ったサラダ仕立ての冷製パスタです。
夏の暑い時期にサラダ感覚でさっぱりと食べれます。

調理時間 10分

※パスタを茹でる時間は除く。

材料 2人分

  • 〈ブルネッラ〉No.03 カッペリーニ 1.2mm
    140g
  • 大さじ2と1/2
  • 茹でえび
    6尾
  • ツナ缶
    小1缶
  • ミニトマト
    8個
  • ベビーリーフ
    40g
  • ブロッコリースプラウト
    適量

作り方

  1. 1 《下準備》えびは殻をむき、ツナ缶は油を切る。ミニトマトは半分に切る。

  2. 2 えび、ツナ缶、ミニトマトをボウルに入れ、塩だれを加えて和える。

  3. 3パスタは、パッケージに記載してある茹で時間よりも1分長く茹で、氷水でしめてザルで水を切り、ペーパータオルなどで水気をしっかりと拭きとる。

  4. 4【2】と【3】を合わせて全体をよく混ぜ、ベビーリーフを加えてさっくりと混ぜ合わせる。

  5. 5器に盛り、ブロッコリースプラウトをのせる。

コツ・ポイント

・塩だれはよく振ってから和えるようにしましょう。
・パスタは氷水で手早く冷やすと、しまってコシのある食感が楽しめます。
・仕上がりが水っぽくならないように材料の水気は、ペーパータオルなどでしっかりと拭きとりましょう。