えびの揚げ春巻き ハリッサ風味
ハリッサが香るオリエンタルな揚げ春巻き。
えびと豚肉を混ぜ込んだ餡と、パリッ!モチッ!とした皮の食感をお楽しみください。
調理時間 20分
材料 8個分
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8枚
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えび(殻つき)8尾
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揚げ油適量
タネ
- 大さじ1と1/2
- えび50g
- 豚ひき肉50g
- パクチー2~3本
ソース
- 適量
作り方
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1 《下ごしらえ》えび8尾は尾と一節を残して殻をむき、背ワタを除く。腹側に4~5か所切り込みを入れ、指で押して筋を伸ばし筋切りをする。タネ用のえびは殻をむき、尾と背ワタを除いて細かく刻む。パクチーはみじん切りにする。
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2 ボウルにタネの材料を入れて粘りが出るまでよく混ぜ、8等分する。
3もどしたライスペーパーをまな板にのせ、右端を中心より2cm程右寄りのところで折り曲げる。えびの尾がライスペーパーの右端から飛び出るように中央に置く。
4えびの身の上に【2】をのせ、手前のライスペーパーをかぶせ、左端を折り込み、手前から巻く。同様に8個作る。
5フライパンに油を深さ1~2cm程入れて170℃に熱し、【4】を入れ、途中返して3~4分程揚げる。
6器に盛り、お好みでスイートチリソースを添えて完成。
・ライスペーパーはぬるま湯にサッとくぐらせて固めにもどすのがポイント!具材を巻いている間に巻きやすいやわらかさになるので、もどし過ぎないようにしましょう。
・ ライスペーパーは1枚巻くごとにもどすようにし、揚げる際は、ライスペーパー同士がくっつきやすいので気をつけましょう。