えびの揚げ春巻き ハリッサ風味

海老の揚げ春巻き ハリッサ風味
ガオガオ ベトナムライスペーパー
オリジナル ハリッサ

ハリッサが香るオリエンタルな揚げ春巻き。
えびと豚肉を混ぜ込んだ餡と、パリッ!モチッ!とした皮の食感をお楽しみください。

調理時間 20分

材料 8個分

タネ

作り方

  1. 1 《下ごしらえ》えび8尾は尾と一節を残して殻をむき、背ワタを除く。腹側に4~5か所切り込みを入れ、指で押して筋を伸ばし筋切りをする。タネ用のえびは殻をむき、尾と背ワタを除いて細かく刻む。パクチーはみじん切りにする。

  2. 2 ボウルにタネの材料を入れて粘りが出るまでよく混ぜ、8等分する。

  3. 3もどしたライスペーパーをまな板にのせ、右端を中心より2cm程右寄りのところで折り曲げる。えびの尾がライスペーパーの右端から飛び出るように中央に置く。

  4. 4えびの身の上に【2】をのせ、手前のライスペーパーをかぶせ、左端を折り込み、手前から巻く。同様に8個作る。

  5. 5フライパンに油を深さ1~2cm程入れて170℃に熱し、【4】を入れ、途中返して3~4分程揚げる。

  6. 6器に盛り、お好みでスイートチリソースを添えて完成。

コツ・ポイント

・ライスペーパーはぬるま湯にサッとくぐらせて固めにもどすのがポイント!具材を巻いている間に巻きやすいやわらかさになるので、もどし過ぎないようにしましょう。

・ ライスペーパーは1枚巻くごとにもどすようにし、揚げる際は、ライスペーパー同士がくっつきやすいので気をつけましょう。