エビグラタンパイ

エビグラタンパイ シーン
ベラミーズ パイシート
オリジナル_ホワイトソース.jpg

冷凍パイシートとレトルトのソースを使って手軽につくれる、おもてなしにもピッタリのパイです。

調理時間 30分

材料 4個分

パイケース
エビグラタン

作り方

  1. 1 フライパンに油(分量外)を熱し、薄切りにした玉ねぎ、むきえびの順に炒める。コーン、ホワイトソースを加えて混ぜ合わせ、塩、黒こしょうで味を調えて粗熱を取る。

  2. 2 オーブンは200℃に予熱する。卵黄と水を混ぜて卵液を作る。パイシートは4等分に切り、三角形に折る。

  3. 3三角形のてっぺんを残して両端に切れ込みを入れる。

  4. 4【3】を開き、切れ込みを入れた部分を対角線上に折り込む。

  5. 5もう片方の切れ込み部分を交差させるよう折り込む。

  6. 6クッキングシートを敷いた冷たい天板にのせ、底にフォークで数か所穴をあけて縁に卵液を塗り、200°Cのオーブンで10分程焼く。

  7. 7焼き上がったらスプーンの背で中央部分を押しつぶす。

  8. 8パイケースのくぼみに【1】の1/4量を詰め、シュレッドチーズをかける。残りも同様に作る。

  9. 9 200°Cのオーブンで6~7分程焼き、みじん切りにしたパセリを振って完成。

コツ・ポイント

・パイシートがやわらかくなってしまった場合は冷蔵庫、または冷凍庫に入れて冷やすと扱いやすくなります。

・オーブンの機種により焼き時間が異なるので、様子をみながら加減してください。