エビグラタンパイ
冷凍パイシートとレトルトのソースを使って手軽につくれる、おもてなしにもピッタリのパイです。
調理時間 30分
材料 4個分
パイケース
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1枚
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卵黄適量
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水適量
エビグラタン
- 1個
- 適量
- むきえび60g
- 玉ねぎ1/4個
- コーン30g
- 塩少々
- 黒こしょう少々
- パセリ適量
作り方
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1 フライパンに油(分量外)を熱し、薄切りにした玉ねぎ、むきえびの順に炒める。コーン、ホワイトソースを加えて混ぜ合わせ、塩、黒こしょうで味を調えて粗熱を取る。
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2 オーブンは200℃に予熱する。卵黄と水を混ぜて卵液を作る。パイシートは4等分に切り、三角形に折る。
3三角形のてっぺんを残して両端に切れ込みを入れる。
4【3】を開き、切れ込みを入れた部分を対角線上に折り込む。
5もう片方の切れ込み部分を交差させるよう折り込む。
6クッキングシートを敷いた冷たい天板にのせ、底にフォークで数か所穴をあけて縁に卵液を塗り、200°Cのオーブンで10分程焼く。
7焼き上がったらスプーンの背で中央部分を押しつぶす。
8パイケースのくぼみに【1】の1/4量を詰め、シュレッドチーズをかける。残りも同様に作る。
9 200°Cのオーブンで6~7分程焼き、みじん切りにしたパセリを振って完成。
・パイシートがやわらかくなってしまった場合は冷蔵庫、または冷凍庫に入れて冷やすと扱いやすくなります。
・オーブンの機種により焼き時間が異なるので、様子をみながら加減してください。