レンジで簡単!旨みたっぷりしじみスープの茶碗蒸し
味付けはもへじ しじみスープのみ!しじみ出汁の風味が効いた、なめらかな舌触りの「茶碗蒸し」です。
調理時間 10分
材料 1人分
-
もへじ しじみスープ大さじ1
-
卵1個
-
水160ml
トッピング
- みつば適量
- ゆずの皮適量
作り方
-
1 常温の卵をよく溶きほぐし、もへじ しじみスープ、水を加えて泡立てないように混ぜ、ザルでこす。
-
2 耐熱容器に【1】を静かに注いでふんわりとラップをし、電子レンジ600Wで1分、さらに200Wで5分加熱、お好みでみつばとゆずの皮をトッピングして完成。
・卵液を泡立てるとすが入るので、泡立てないように気を付けましょう。
・使用する電子レンジや器によって加熱時間が異なります。
・竹串を刺して、澄んだ汁が出れば出来上がりです。固まらない場合は200Wで10秒ずつ様子をみながら追加過熱してください。
・電子レンジで加熱後、ラップをしたまま蒸らすと固まりやすくなります。