スパゲッティ カプレーゼ
トマト、モッツァレラチーズ、バジルを組み合わせたシンプルなパスタ。
調理時間 15分
材料 2人分
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200g
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大さじ8
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にんにく2片
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タカの爪1/4本
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バジル8枚
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モッツァレラ100g
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オリーブオイル適量
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塩適量
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こしょう適量
作り方
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1 《下準備》にんにくはみじん切り、モッツァレラチーズは1㎝角に切る。鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩を適量入れてスパゲッティを茹でる。
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2 フライパンにオリーブオイル大さじ3、にんにく、タカの爪を入れ弱火で炒める。
3にんにくがきつね色になったら、ダイストマト缶を加えて半量になるまで煮詰め、塩、こしょうで調味する。
4茹であがったパスタを入れて強火でよく和え、パスタとソースがよくなじんだら火を止める。細切りにしたバジルの葉6枚分、オリーブオイルを適量加え、よく和え皿に盛る。モッツァレラチーズを上に散らし、バジルの葉を飾ったら完成。
カプレーゼとはイタリア語でカプリ島のものという意味。
パスタを強火でソースと和えている時にモッツァレラチーズを加える場合もあります。