スパゲッティ カプレーゼ

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トマト、モッツァレラチーズ、バジルを組み合わせたシンプルなパスタ。

調理時間 15分

材料 2人分

作り方

  1. 1 《下準備》にんにくはみじん切り、モッツァレラチーズは1㎝角に切る。鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩を適量入れてスパゲッティを茹でる。

  2. 2 フライパンにオリーブオイル大さじ3、にんにく、タカの爪を入れ弱火で炒める。

  3. 3にんにくがきつね色になったら、ダイストマト缶を加えて半量になるまで煮詰め、塩、こしょうで調味する。

  4. 4茹であがったパスタを入れて強火でよく和え、パスタとソースがよくなじんだら火を止める。細切りにしたバジルの葉6枚分、オリーブオイルを適量加え、よく和え皿に盛る。モッツァレラチーズを上に散らし、バジルの葉を飾ったら完成。

コツ・ポイント

カプレーゼとはイタリア語でカプリ島のものという意味。
パスタを強火でソースと和えている時にモッツァレラチーズを加える場合もあります。