スパゲッティーニ プッタネスカ
娼婦風(プッタネスカ)と呼ばれるオリーブ、ケッパー、アンチョビ、にんにくのトマトベースのパスタ。お好みでいろいろなオリーブを加えてもおいしくいただけます。
調理時間 20分
材料 2人分
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200g
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大さじ4
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1/2缶
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10粒
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20粒
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大さじ1
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にんにく4片
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タカの爪1/4本
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パセリ適量
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オリーブオイル適量
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白ワイン大さじ4
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塩適量
作り方
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1 《下準備》ブラックオリーブは3等分に輪切り、にんにく、パセリはみじん切りにする。鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩を適量入れてスパゲッティーニを茹でる。
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2 フライパンにオリーブオイル大さじ2をひき、アンチョビ、にんにく、タカの爪、パセリを入れ弱火で炒める。にんにくが色づき始めたら、ザク切りオリーブ、ブラックオリーブ、ケーパーを加えてさらに炒める。
3オリーブなどの香りがたってきたら白ワインを入れアルコール分を飛ばし、ダイストマト缶を加えて中火で煮込む。ソースの量を半分になるまで煮詰めたら塩で味を調える。
4茹であがったパスタを入れて強火でよく和え、パスタとソースがよくなじんだら完成。
ケーパーやオリーブから塩分が出るので、塩を加える時は気をつけましょう。