スパゲッティーニ プッタネスカ

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娼婦風(プッタネスカ)と呼ばれるオリーブ、ケッパー、アンチョビ、にんにくのトマトベースのパスタ。お好みでいろいろなオリーブを加えてもおいしくいただけます。

調理時間 20分

材料 2人分

作り方

  1. 1 《下準備》ブラックオリーブは3等分に輪切り、にんにく、パセリはみじん切りにする。鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩を適量入れてスパゲッティーニを茹でる。

  2. 2 フライパンにオリーブオイル大さじ2をひき、アンチョビ、にんにく、タカの爪、パセリを入れ弱火で炒める。にんにくが色づき始めたら、ザク切りオリーブ、ブラックオリーブ、ケーパーを加えてさらに炒める。

  3. 3オリーブなどの香りがたってきたら白ワインを入れアルコール分を飛ばし、ダイストマト缶を加えて中火で煮込む。ソースの量を半分になるまで煮詰めたら塩で味を調える。

  4. 4茹であがったパスタを入れて強火でよく和え、パスタとソースがよくなじんだら完成。

コツ・ポイント

ケーパーやオリーブから塩分が出るので、塩を加える時は気をつけましょう。