簡単!スパイシーな大人モンブラン
ラム酒のきいたモンブランに生姜のスパイシーさがアクセント。
調理時間 60分
材料 4個分
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120g
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適量
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むき甘栗225g
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市販のスポンジケーキ6号サイズ1/2枚
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生クリーム200ml
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ラム酒数滴
作り方
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1 甘栗は、トッピング用に5~6粒を粗く刻む(A)、残りの半分をクリーム用に粗みじん切り(B)、半分をマロンペースト用にミキサーで細かくする(C)。
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2 スポンジケーキは約1cm角にちぎる。
3生クリームを泡立て器で7分立てにし、ラム酒で香りをつけたら半分に分けて2種のクリームを作る。
4【3】の半分にマロンクリーム60gを加え、泡立て器で8分立てにし、(B)の栗を軽く混ぜ合わせる。
5【3】の残り半分に、(C)の栗とマロンクリーム60gを加えてペースト状にし、絞り袋に入れて冷蔵庫に入れておく。
6カップ容器に底から、【2】の半分、生姜蜂蜜漬、【4】、【2】の残りの順に重ねて詰める。
7【6】の上に【5】を絞り出して飾り、(A)の栗をトッピングして完成。
材料に甘味があるので生クリームに砂糖は不要です。