【商品の使い方】ライスペーパー(生春巻き)
おもてなし料理の1品にもおすすめ!エビとサーモンで見た目も華やかな生春巻きです。
タイやベトナム料理の定番食材の「ライスペーパー」は、米粉や塩、水を加えて生地を作り、薄くシート状に伸ばして乾燥させたものです。
この「ガオガオ ベトナムライスペーパー」は「タピオカ粉」をプラスしているので、生地の透明感とモチモチっとした食感が楽しめます。
調理時間 20分
材料 4本分(各2本分)
【エビとチキンの生春巻き】
- ゆでエビ3尾
- サラダチキン(蒸し鶏)40g
- 春雨(乾燥)10g
- にんじん30g
- きゅうり1/3本
- リーフレタス小2枚
- ニラ2本
【スモークサーモンとアボカドの生春巻き】
- スモークサーモン小6切れ(約40g)
- アボカド1/4個
- プロセスチーズ30g
- 水菜30g
- にんじん30g
- きゅうり1/3本
- レモン汁少々
動画で作り方を見る
作り方
-
1 【下準備】春雨は熱湯でもどして水気をきる。エビは殻をむいて厚みを半分に切り、サラダチキンは手で裂く。にんじん、きゅうりは千切り、ニラは長さを半分に切る。アボカドは薄切りにしてレモン汁をかけ、水菜は5~6㎝の長さに切る。チーズは棒状に4本切る。
-
2 【エビとチキンの生春巻き】 もどしたライスペーパーの手前にリーフレタス、春雨、サラダチキン、にんじん、きゅうりの半量をのせてきつくひと巻きし、エビ3切れを表面が下になるようにのせ、両端を内側に折り込み、ニラの半量を片側からはみ出すようにのせて巻きあげる。同様にもう1本作る。
3【スモークサーモンとアボカドの生春巻き】 もどしたライスペーパーの手前にチーズ、水菜、にんじん、きゅうりの半量をのせてきつくひと巻きし、スモークサーモンとアボカドを少し斜めに重なるように交互に3切れずつ並べ、両端を内側に折り込み、巻きあげる。同様にもう1本作る。
4お好みで食べやすい大きさに切り、スイートチリソースを添える。
・ライスペーパーはぬるま湯にさっとくぐらせて固めにもどすのがポイント!具材をのせている間に巻きやすい柔らかさになるので、もどし過ぎないようにしましょう。
・ライスペーパーは1枚巻くごとにもどすようにし、ツルツルの面が表になるようにして巻いてください。
・巻きはじめはキュッときつく巻くと、崩れにくくきれいに仕上がります。
・彩りのよい具材を巻き終わりの位置にバランスよく並べると、具材が透けてきれいに仕上がります。