イチゴのコンポート

strawberry_compote.jpg
レッドウッド シャルドネ

「レッドウッド」のワインで作る大人のデザート。

ホットケーキやアイスクリームに添えて、デザートを美味しく楽しく演出できます。

※調理時間に、冷やす時間は含まれておりません。

調理時間 15分

材料 4人分

作り方

  1. 1 いちごはヘタを取り除き、水洗いして水気をよくとっておく。

  2. 2 手鍋にワイン、グラニュー糖、レモンの搾り汁、グラニュー糖を入れて一度沸騰させてグラニュー糖を溶かす。

  3. 3火を止め【1】にいちごを加え、表面にラップをかぶせて液体といちごを密着させ冷ます。

  4. 4粗熱が取れたらバニラエッセンスを加えよく混ぜ香り付けし、冷蔵庫などで2時間以上漬けて完成。