スイートチリソースが決め手!エスニック風エビマヨ
スイートチリソースを加えるだけで、いつものエビマヨがエスニック風に!サクサクの衣をまとったプリプリのえびに濃厚な甘辛ソースが絡みつき、絶品です。仕上げにレモンをキュッと絞ってお楽しみください。
調理時間 15分
材料 2人分
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えび(殻つき)12~14尾(正味200g)
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塩少々
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こしょう少々
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卵白1個分
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片栗粉適量
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揚げ油適量
ソース
- 大さじ2
- マヨネーズ大さじ3
- 卵黄1個分
トッピング
- カシューナッツ適量
- レモン適量
- パクチー適量
作り方
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1 ボウルにソースの材料を入れて混ぜ合わせる。
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2 えびは殻をむき、背に切り込みを入れて背ワタを除く。塩、こしょうで下味をつけ、卵白をもみ込んで片栗粉をまぶす。
3フライパンに油を深さ1cm程入れて熱し、【2】を入れて両面1~2分ずつ揚げ焼きにし、油をきる。
4【1】に【3】を加えて絡め、器に盛る。刻んだカシューナッツを散らし、くし切りのレモン、パクチーを添えて完成。
えびを揚げ焼きする際は油がはねやすいので気をつけましょう。