タコミート
メキシカンに便利な手作りタコミート
調理時間 40分
材料 5人分
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2缶
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大さじ3
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大さじ2
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合びき肉300g
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にんにく(みじん切り)大さじ2
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玉ねぎ(みじん切り)1個
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しょうが(みじん切り)20g
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タカの爪1本
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赤ピーマン(粗みじん切り)2個
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オリーブオイル大さじ3
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塩・こしょう適量
作り方
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1 フライパンにオリーブオイル、玉ねぎ、にんにく、しょうが、タカの爪を入れ中火でソテーし、かるく塩をふっておく。
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2 玉ねぎが透明になってきたら、クミン、オレガノ、合びき肉を加えて塩・こしょうで調味し、さらにソテーする。
3合びき肉に火が通ったらダイストマトを加えて中火で煮込んでいく。
4水分がほぼなくなったら、塩・こしょうで味を整えて完成。
できあがったタコミートは、炊いたご飯にレタス、ざく切りレタス、シュレッドチーズをのせてタコライスにしたり、タコスやトルティアサンドにも使えます。