メンマのピリ辛和え
火を使わず簡単に作れる副菜レシピです。たけのこの穂先を使用した柔らかな台湾産のメンマと、野菜のシャキシャキ食感が楽しめます。 お弁当のおかずやおつまみにおすすめ!
調理時間 15分
材料 2~3人分
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1/2瓶(60g)
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鶏ささ身2本(100g)
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きゅうり1本
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もやし100g
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白ごま小さじ2
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輪切り唐辛子適量
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鶏ガラスープの素小さじ1
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酒小さじ2
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塩適量
作り方
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1 鶏ささ身は筋を取り、フォークで数か所穴をあける。耐熱器に並べて塩少々と酒をふり、ふんわりとラップをして電子レンジ500Wで1分、上下を返してさらに1分加熱する。その後、ラップをしたままおいて余熱で火を通す。
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2 きゅうりは太めの千切りにし、塩ひとつまみをまぶして5分おき、水気をしっかりと絞る。
3もやしは洗って耐熱器に入れ、ふんわりとラップをして電子レンジ500Wで1分半~2分加熱し、水気をしっかりときる。
4【1】の粗熱が取れたら鶏ささ身を手で裂く。
5【2】、【3】、【4】、タケノコの辣油漬け、鶏ガラスープの素、白ごま、唐辛子をよく混ぜ合わせて完成。
・鶏ささ身は蒸し汁に浸けておくことでしっとりと仕上がります。