メンマのピリ辛和え

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火を使わず簡単に作れる副菜レシピです。たけのこの穂先を使用した柔らかな台湾産のメンマと、野菜のシャキシャキ食感が楽しめます。 お弁当のおかずやおつまみにおすすめ!

調理時間 15分

材料 2~3人分

  • 1/2瓶(60g)
  • 鶏ささ身
    2本(100g)
  • きゅうり
    1本
  • もやし
    100g
  • 白ごま
    小さじ2
  • 輪切り唐辛子
    適量
  • 鶏ガラスープの素
    小さじ1
  • 小さじ2
  • 適量

作り方

  1. 1 鶏ささ身は筋を取り、フォークで数か所穴をあける。耐熱器に並べて塩少々と酒をふり、ふんわりとラップをして電子レンジ500Wで1分、上下を返してさらに1分加熱する。その後、ラップをしたままおいて余熱で火を通す。

  2. 2 きゅうりは太めの千切りにし、塩ひとつまみをまぶして5分おき、水気をしっかりと絞る。

  3. 3もやしは洗って耐熱器に入れ、ふんわりとラップをして電子レンジ500Wで1分半~2分加熱し、水気をしっかりときる。

  4. 4【1】の粗熱が取れたら鶏ささ身を手で裂く。

  5. 5【2】、【3】、【4】、タケノコの辣油漬け、鶏ガラスープの素、白ごま、唐辛子をよく混ぜ合わせて完成。

コツ・ポイント

・鶏ささ身は蒸し汁に浸けておくことでしっとりと仕上がります。