焼き椎茸のタプナード風
シンプルでありながら、奥行きのある味わいで、淡白な肉料理の付け合わせや白ワインにも良く合います。
調理時間 15分
材料 2人分
-
小さじ6
-
適量
-
椎茸(中サイズ)6枚
作り方
-
1 オーブンは200度に予熱しておく。椎茸は傘の汚れを軽く拭きとり、軸を切り取る。
-
2 オーブンペーパーを敷いた上に【1】を裏返しに並べ、くぼみに「ザク切りオリーブ」を小さじ1ずつ平らに入れる。
3予熱したオーブンで10分ほど焼き、仕上げにレインボーペッパーをふりかける。
ザク切りオリーブの量は、椎茸の大きさに合わせて調整してください。
水気が出ないように高温で焼くのがポイント。
オーブントースターでも作れます。その場合は、焼き時間は5~7分くらいで焦げないように様子を見てください。