ほろ苦大人味!なめらか「ティラミス」
イタリアの人気スイーツ「ティラミス」。なめらかなマスカルポーネクリームとエスプレッソのほろ苦さが絶品です。
調理時間 40分
※調理時間に冷蔵庫で冷やす時間は含まれておりません。
材料 22cm×17cm高さ6cm 1台分
マスカルポーネクリーム
- ザネッティ マスカルポーネ250g
- 卵黄2個分
- グラニュー糖50g
- 生クリーム200ml
- 卵白2個分
- グラニュー糖20g
コーヒーシロップ
- 大さじ5
- 湯240ml
- グラニュー糖40g
デコレーション
- 適量
作り方
-
1 《下準備》
マスカルポーネは常温において柔らかくしておく。 -
2 《コーヒーシロップを作る》
コーヒーシロップの材料を混ぜて冷ましておく。 3《マスカルポーネクリームを作る》
ボウルに卵黄とグラニュー糖50gを入れ、白っぽくなるまで泡だて器で混ぜる。湯せんにかけながらもったりとするまでよく混ぜ、氷水にあてて粗熱を取り、マスカルポーネを加えて混ぜ合わせる。4別のボウルで生クリームを8分立てにし、半量はデコレーション用に取り分けておく。
5別のボウルに卵白とグラニュー糖20gを入れ、角が立つくらいまで泡立ててメレンゲを作る。
6【3】に【4】の1/3量を加えてゴムベラでさっくりと混ぜ、残りも加えて切るように混ぜる。【5】を2回に分けて同じように混ぜ合わせ、マスカルポーネクリームを作る。
7ラッザローニ サヴァイアルディをコーヒーシロップにサッと浸して器に並べ、その上に【6】の半量をのせ、さらにコーヒーシロップに浸したラッザローニ サヴァイアルディをのせて、残りの【6】をのせて平らにならす。
8取り分けておいたホイップクリームでデコレーションし、冷蔵庫で2時間以上冷やしたら、仕上げにココアパウダーを振って完成。
・マスカルポーネクリームにお好みでブランデーなどの洋酒を加えてもいいでしょう。