ほろ苦大人味!なめらか「ティラミス」

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イタリアの人気スイーツ「ティラミス」。なめらかなマスカルポーネクリームとエスプレッソのほろ苦さが絶品です。

調理時間 40分

※調理時間に冷蔵庫で冷やす時間は含まれておりません。

材料 22cm×17cm高さ6cm 1台分

マスカルポーネクリーム
  • ザネッティ マスカルポーネ
    250g
  • 卵黄
    2個分
  • グラニュー糖
    50g
  • 生クリーム
    200ml
  • 卵白
    2個分
  • グラニュー糖
    20g
コーヒーシロップ

作り方

  1. 1 《下準備》
    マスカルポーネは常温において柔らかくしておく。

  2. 2 《コーヒーシロップを作る》
    コーヒーシロップの材料を混ぜて冷ましておく。

  3. 3《マスカルポーネクリームを作る》
    ボウルに卵黄とグラニュー糖50gを入れ、白っぽくなるまで泡だて器で混ぜる。湯せんにかけながらもったりとするまでよく混ぜ、氷水にあてて粗熱を取り、マスカルポーネを加えて混ぜ合わせる。

  4. 4別のボウルで生クリームを8分立てにし、半量はデコレーション用に取り分けておく。

  5. 5別のボウルに卵白とグラニュー糖20gを入れ、角が立つくらいまで泡立ててメレンゲを作る。

  6. 6【3】に【4】の1/3量を加えてゴムベラでさっくりと混ぜ、残りも加えて切るように混ぜる。【5】を2回に分けて同じように混ぜ合わせ、マスカルポーネクリームを作る。

  7. 7ラッザローニ サヴァイアルディをコーヒーシロップにサッと浸して器に並べ、その上に【6】の半量をのせ、さらにコーヒーシロップに浸したラッザローニ サヴァイアルディをのせて、残りの【6】をのせて平らにならす。

  8. 8取り分けておいたホイップクリームでデコレーションし、冷蔵庫で2時間以上冷やしたら、仕上げにココアパウダーを振って完成。

コツ・ポイント

・マスカルポーネクリームにお好みでブランデーなどの洋酒を加えてもいいでしょう。