トム・カー・ガイ(トム・カースープ)
ココナッツミルクのマイルドな口当たりに、レモンの酸味が利いた辛さ控えめのスープ。
調理時間 30分
材料 4人分
-
1パック
-
ユウキ エスニック レモングラス1/2パック
-
ユウキ エスニック ライムリーフ2枚
-
鶏もも肉1枚(300g)
-
しめじ100g
-
アーリーレッド (くし形切り)1個
-
しょうが(薄切り)40g
-
鶏ガラスープの素小さじ1
-
赤唐辛子1本
-
レモン汁小さじ2
-
塩小さじ2
-
サラダ油大さじ1
-
水300ml
作り方
-
1 鶏もも肉は2cm幅の薄切り、しめじは小房に分ける。
-
2 熱した鍋にサラダ油とココナッツミルクを入れ、油となじませるように煮立たせる。
3【2】を中火にし、鶏ガラスープと水を加え、レモングラス、しょうが、アーリーレッドを入れる。
4煮立ったら鶏もも肉としめじを入れ塩を加え、アクをとりながら鶏肉に火が通るまで煮る。
5ライムリーフの葉脈を取り除き細かくちぎったものと、赤唐辛子の種を取り除きみじん切りにしたものを【4】に入れ香りをつける。
6仕上げにレモン汁を加えなじませて完成。
手に入るようでしたら生のレモングラスを使用するとよりさわやかな香りが引き立ちます。