夏野菜入りトマトカレー
トマトの酸味がきいた、ゴロゴロ夏野菜のカレー!
調理時間 40分
材料 4人分
-
1パック
-
1缶
-
1缶
-
鶏もも肉(1cm角)1枚
-
にんにく(スライス)1片
-
玉ねぎ(粗みじん切り)1個
-
にんじん(1cm角)1本
-
じゃがいも(1cm角)大1個
-
パプリカ赤、黄(大きめに切る)各1個
-
ブロッコリー(塩茹でして冷水にさらし小分けしておく)1/2株
-
ズッキーニ(1cm幅の輪切り)1本
-
なす(1cm幅の輪切り)1本
-
オリーブオイル大さじ3
-
塩、こしょう適量
-
ご飯2合分
-
サラダ油(揚げ油)適量
作り方
-
1 ホールトマト缶はボウルを重ねたザルにあけ、ホールトマトとトマトジュースを分けておく。
-
2 ズッキーニ、なす、パプリカ赤、黄は、それぞれの野菜を順番にサラダ油で素揚げし、油をよく切り塩を軽くふっておく。
3鍋に、オリーブオイル、にんにく、玉ねぎ、にんじんをいれ中火でよく炒める。
4玉ねぎが透明になってきたら、軽く塩、こしょうをふった鶏もも肉を加えよく攪拌しながら炒め、肉に火が入ったらダイストマト、【1】で分けたトマトジュース、じゃがいもを加えて10分ほど煮込む。(水分が足りない場合は水を少し加えましょう)
5さらにカレールーを加えて5分ほど煮込み、塩、こしょうで味を調える。(少し強めの味付けにする)
6お皿にご飯を盛り【5】のカレーをかけ、【2】の揚げ野菜、【1】のホールトマトをのせて完成。
中辛のカレールーを使用しましたが、辛味はそれほどありません。辛さがほしいときは玉ねぎなどを炒める際、唐辛子を適量加えましょう。