濃厚トマトと野菜の旨みたっぷり!本格ミートソース
イタリア産完熟トマトを使用した「ラ・プレッツィオーザ ホールトマト」で作る、肉と野菜の旨味が詰まった本格的なミートソースです。お好みでパスタやドリア、ラザニアなどにご活用ください。
調理時間 45分
材料 出来上がり量 約700g
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1缶
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合いびき肉300g
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玉ねぎ1/2個
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にんじん50g
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セロリ50g
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にんにく1片
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ローリエ2枚
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オレガノ小さじ1
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赤ワイン100ml
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オリーブオイル大さじ4
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塩適量
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こしょう少々
作り方
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1 《下準備》玉ねぎ、にんじん、セロリ、にんにくはみじん切りにする。
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2 鍋にオリーブオイル大さじ3とにんにくを入れて弱火にかけ、香りが立ったら玉ねぎ、にんじん、セロリを入れて塩少々を振り、時々混ぜながら中弱火で20分程じっくりと炒める。
3【2】の鍋にオリーブオイル大さじ1を加え、ひき肉を加えて塩小さじ1/3を振り、中火で焼き色を付けるように炒める。
4火を強めて赤ワインを加え、煮詰めて水分を飛ばす。
5つぶしたホールトマト、ローリエ、オレガノを加え、煮立ってきたら火を弱め、トマトの水分が少なくなるまで弱火で10~15分程煮込む。塩、こしょうで味を調えて完成。
ひき肉は細かくほぐし過ぎず、塊が残るように焼き付けながら炒めると肉の食感を楽しめます。