濃厚トマトと野菜の旨みたっぷり!本格ミートソース

ミートソース
ラ・プレッツィオーザ_ホールトマト缶

イタリア産完熟トマトを使用した「ラ・プレッツィオーザ ホールトマト」で作る、肉と野菜の旨味が詰まった本格的なミートソースです。お好みでパスタやドリア、ラザニアなどにご活用ください。

調理時間 45分

材料 出来上がり量 約700g

  • 1缶
  • 合いびき肉
    300g
  • 玉ねぎ
    1/2個
  • にんじん
    50g
  • セロリ
    50g
  • にんにく
    1片
  • ローリエ
    2枚
  • オレガノ
    小さじ1
  • 赤ワイン
    100ml
  • オリーブオイル
    大さじ4
  • 適量
  • こしょう
    少々

作り方

  1. 1 《下準備》玉ねぎ、にんじん、セロリ、にんにくはみじん切りにする。

  2. 2 鍋にオリーブオイル大さじ3とにんにくを入れて弱火にかけ、香りが立ったら玉ねぎ、にんじん、セロリを入れて塩少々を振り、時々混ぜながら中弱火で20分程じっくりと炒める。

  3. 3【2】の鍋にオリーブオイル大さじ1を加え、ひき肉を加えて塩小さじ1/3を振り、中火で焼き色を付けるように炒める。

  4. 4火を強めて赤ワインを加え、煮詰めて水分を飛ばす。

  5. 5つぶしたホールトマト、ローリエ、オレガノを加え、煮立ってきたら火を弱め、トマトの水分が少なくなるまで弱火で10~15分程煮込む。塩、こしょうで味を調えて完成。

コツ・ポイント

ひき肉は細かくほぐし過ぎず、塊が残るように焼き付けながら炒めると肉の食感を楽しめます。