トマトのキッシュ
ホールトマト缶をまるまる1缶使える!
調理時間 60分
材料 18cmタルト型1台分
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1缶
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1/3パック
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適量
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パイシート1枚
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キャベツ1/8玉
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玉ねぎ1/4個
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ブロッコリー適量
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にんにく1/2片
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卵1個
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卵白適量
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生クリーム50ml
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オレガノ小さじ1
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オリーブオイル大さじ1
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塩適量
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白こしょう適量
作り方
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1 《下ごしらえ》
ホールトマトを液体とトマト個体に分け、固く形のいいホールトマト2個はくし切りにして取り分けておき、残りは1cm角のダイス型に切り液体と合わせておく。ブロッコリーは小さく房分けし塩茹でしておく。キャベツはざく切り、玉ねぎは5㎜幅のスライス、にんにくはスライスしておく。 -
2 《トマトのフィリングを作る》
熱したフライパンにオリーブオイルをひき、にんにく、玉ねぎを弱火でソテーする。玉ねぎが透きとおってきたら、キャベツ、【1】のトマトの液体とダイスのミックス、オレガノを加え中火で煮込み、途中塩、こしょうで調味し液体がなくなるまで煮詰め、皿にあけ冷ます。 3《卵液を作る》
ボウルに卵を割り入れ泡立て器でよく溶きほぐす。生クリームを加え混ぜ、塩、こしょうで調味する。4《焼成》
18cmの型にパイ生地を敷き、その上に【2】を敷き詰め、取り分けておいたホールトマトのくし切り、生ハム、ブロッコリー、チーズをのせる。
【3】を静かに流し入れ200度に予熱したオーブンで30分ほど焼いて完成。
表面にのせるホールトマトは水分が出るのでペーパータオルなどで水気を切ってから使用しましょう。