トマトと卵のふわとろ炒め
トマトと卵のふわとろ食感がたまらない中華風炒めです。オイスターソースの旨みが効いたコクのある味わいをぜひお試しください!
調理時間 5分
材料 2人分
-
大さじ1
-
トマト2個
-
卵3個
-
小ねぎ2本
-
塩少々
-
こしょう少々
-
酒大さじ1
-
ごま油大さじ2
作り方
-
1 《下準備》トマトは8等分のくし形に切り、小ねぎは小口切りにする。卵は溶きほぐし、塩、こしょう、酒を加えて混ぜる。
-
2 フライパンにごま油大さじ1と1/2を中火で熱し、溶き卵を流し入れ、木べらで大きく混ぜて半熟になったら取り出す。
3フライパンにごま油大さじ1/2を中火で熱し、トマトを1~2分炒め、オイスターソースを加えて全体に絡める。小ねぎを加えて【2】を戻し入れ、全体をサッと混ぜ合わせて完成。
・卵は大きく混ぜて火を通すとふんわり仕上がります。
・トマトは熟したものがおすすめです。炒めるときはあまり触らず、じっくりと火を通しましょう。