白だしで和風アクアパッツァ
和風だしとオリーブオイルの組み合わせが味わい深く、だし汁と海鮮の旨み、トマトの酸味が良く合います。
調理時間 20分
材料 2人分
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白だし大さじ1と1/2
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あさり(殻つき)200g
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鱈の切り身2切れ
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しめじ1パック
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プチトマト12個
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にんにく1片
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オリーブオイル大さじ1
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水300ml
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バジル適量
作り方
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1 あさりは砂抜きをしておく。
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2 にんにくをみじん切りにし、鱈の切り身を一口大に切る。
3鱈の切り身に、分量外の塩、こしょうを適量かけて下味をつける。
4プチトマトはヘタを取り、しめじは石づきを取りほぐす。
5フライパンにオリーブオイルをひき、にんにくを香りが出るまで炒める。 香りが出てきたら、鱈の切り身を皮目から両面こんがりと焼く。
6プチトマト、しめじを加えて軽く火を通したら、水と白だしを加えて弱火でフタをし、10分蒸し煮する。
7あさりを加え、殻が開いたら、お皿に盛り、バジルをお好みでトッピングする。
炒める段階で魚や野菜に火を通し過ぎないようにしてください。
あさりも火を通しすぎると固くなってしまうので、火加減は弱火~中火で調理してください。