梅エキスで作る「即席水キムチ」

即席水キムチ
梅エキス メシルチョン

「梅エキス メシルチョン」で作る即席水キムチです。黒蜜のコク深い味わいと程よい酸味で、さっぱりと楽しめます。

調理時間 10分

※野菜から水分を抜く時間、漬け込み時間は含まれておりません。

材料 3~4人分

作り方

  1. 1 白菜は3cm角に切り、きゅうりは5mm幅に小口切り、りんごは皮付きのままいちょう切りにする。にんにくは薄切り、しょうがは皮付きのまま薄切りにする。

  2. 2 ボウルに白菜、きゅうりを入れて塩小さじ2を全体にまぶし、しんなりとするまで30分ほどおく。

  3. 3鍋に米のとぎ汁を入れて煮立て、しょうが、にんにくを加えてひと煮し、保存容器に移して冷ましておく。

  4. 4【2】を出てきた水分ごと【3】に加え、りんご、梅エキス メシルチョン、酢、唐辛子を加えて、塩で味を調えたら冷蔵庫で3時間以上漬け込み完成。

コツ・ポイント

白菜は甘みの強い内側の黄色い部分を使うとよいでしょう。お好みで大根、にんじん、かぶなどを入れても美味しくお召し上がりいただけます。
・お米の最初のとぎ汁は捨て、2~3回目の濃いとぎ汁を使いましょう。
・室温で半日ほど置いてから冷蔵庫で保存すると発酵が進み、味の変化を楽しめます。