梅エキスで作る「即席水キムチ」
「梅エキス メシルチョン」で作る即席水キムチです。黒蜜のコク深い味わいと程よい酸味で、さっぱりと楽しめます。
調理時間 10分
※野菜から水分を抜く時間、漬け込み時間は含まれておりません。
材料 3~4人分
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大さじ5
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適量
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白菜400g
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きゅうり1本
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りんご1/4個
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にんにく1片
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しょうが1片
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米のとぎ汁400ml
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酢大さじ2
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塩適量
作り方
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1 白菜は3cm角に切り、きゅうりは5mm幅に小口切り、りんごは皮付きのままいちょう切りにする。にんにくは薄切り、しょうがは皮付きのまま薄切りにする。
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2 ボウルに白菜、きゅうりを入れて塩小さじ2を全体にまぶし、しんなりとするまで30分ほどおく。
3鍋に米のとぎ汁を入れて煮立て、しょうが、にんにくを加えてひと煮し、保存容器に移して冷ましておく。
4【2】を出てきた水分ごと【3】に加え、りんご、梅エキス メシルチョン、酢、唐辛子を加えて、塩で味を調えたら冷蔵庫で3時間以上漬け込み完成。
・白菜は甘みの強い内側の黄色い部分を使うとよいでしょう。お好みで大根、にんじん、かぶなどを入れても美味しくお召し上がりいただけます。
・お米の最初のとぎ汁は捨て、2~3回目の濃いとぎ汁を使いましょう。
・室温で半日ほど置いてから冷蔵庫で保存すると発酵が進み、味の変化を楽しめます。