切り餅で作る!ゆず茶クリームチーズ大福

ゆず茶クリームチーズ大福_メイン
マッスンブ_ゆず茶

ゆず茶とクリームチーズがよく合う洋風大福です。お正月などで余った切り餅を使って、おうちで手軽に2種の大福が楽しめます。

調理時間 60分

材料 6個分(プレーン、ココア各3個)

  • 100g
  • クリームチーズ
    100g
  • 切り餅
    4個
  • マシュマロ
    50g
  • ココアパウダー
    小さじ1
  • 40ml
  • 片栗粉
    適量

作り方

  1. 1 耐熱ボウルに切り餅とマシュマロを入れ、切り餅の上から水をかけてふんわりとラップし、電子レンジ600Wで2分30秒加熱する。一度取り出して混ぜ、再度ラップをして餅がやわらかくなるまでさらに30~40秒加熱する。

  2. 2 【1】をゴムベラで手早く練り混ぜる。

  3. 3【2】がなめらかになって全体がひとつにまとまったら2等分にし、半分はプレーン用に片栗粉を敷いたバットに取り出し、残りの半分はココア用にココアパウダーを加えて手早く練り混ぜる。

  4. 4バットに取り出したプレーン用の餅は、3等分にして丸く伸ばし、ゆず茶、クリームチーズをのせて包み、とじ目を下にする。

  5. 5ココア用の餅は、片栗粉を敷いたバットに取り出して3等分にして丸く伸ばし、ゆず茶、クリームチーズをのせて包み、とじ目を下にする。仕上げにココアパウダー(分量外)を茶こしで振り、ゆず茶の果皮(分量外)をのせて完成。

コツ・ポイント

・マシュマロが膨らむのでやや大きめの耐熱容器を使うとよいでしょう。

・電子レンジから出した容器は大変熱くなっているので注意しましょう。

・切り餅は熱いうちに手早く練り混ぜるようにしましょう。

・生地の中央は少し厚めに、端は薄めに伸ばすと均一な厚みに仕上がります。

・手にも片栗粉をつけておくとくっつきにくくなります。

・クリームチーズは6等分にし、ラップで包んで丸めておくと包みやすいです。