柚子茶であっさり豚の角煮
柚子茶で豚肉の旨みアップ!フルーティな味わいの角煮です。
調理時間 200分
材料 4人分
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豚バラ肉ブロック1kg
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サラダ油適量
(A)
- 大さじ3
- 白だし大さじ1
- 水1L
- ゆで卵6個
- 長ねぎの葉1本
- しょうが薄切り2枚
- 白ワイン200ml
- しょうゆ70ml
- みりん大さじ2
作り方
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1 豚バラ肉は8等分の角切りにする。
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2 温めてうすく油を引いたフライパンで【1】を脂身部分から焼き、6面すべて焼き色をつける。
3大きめの鍋でたっぷりの湯を沸かし、【2】を20分茹でる。
4【3】を冷水にさらし、5分冷しながら表面の余分な脂や汚れを落とす。
5鍋に【4】と(A)を入れ、弱火で60分煮込む。
6一晩寝かせて味をなじませる。翌朝、再び弱火で20分煮込んでから、昼ぐらいまで寝かせ、もう一度弱火で20分煮たら完成。
何度も寝かせることでじっくり味をしみ込ませます。
※調理時間に、一晩寝かせる時間は含まれておりません。