ゆず茶が香る牛乳寒天
ゆず茶のやさしい甘さとピールのほろ苦さがアクセントになった、爽やかな味わいの牛乳寒天です。つるっとしたのど越しが夏にピッタリ♪
※調理時間に、冷蔵庫で冷やし固める時間は含まれておりません。
調理時間 10分
材料 21×16㎝のバット1枚分
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170g
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牛乳500ml
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水200ml
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粉寒天4g
トッピング
- 適量
作り方
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1 鍋に水と粉寒天を入れて混ぜ、中火にかける。沸騰したら火を弱め、かき混ぜながら約2分間沸騰させて煮溶かす。
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2 火を止め、ゆず茶を加えてよく混ぜ、牛乳を加えて混ぜ合わせる。
3【2】を容器に流し入れ、冷蔵庫で2時間ほど冷やし固める。
4お好みの大きさに切り分けて器に盛り、ゆず茶をトッピングして完成。
・寒天液に冷たい牛乳を加えると部分的に固まってしまうことがあるため、常温または人肌程度に温めましょう。