フランス・ブルゴーニュ北部のシャブリ地区で造られる「シャブリ」は、辛口の白ワイン。収穫量の制限など細かい規約を守って育てられたシャルドネを使用しています。何億年も前、海だった畑には海洋生物の化石が堆積。世界中のどこにでも植えられるシャルドネながら、この地区ならではの酸とミネラルが感じられます。「ドメーヌ・ヴェノン・エ・フィス シャブリ」の酸と穏やかな苦味、ほのかな塩味の余韻は、新鮮な海の幸の前菜や冷菜、グリルなどと相性抜群。四方を海に囲まれた日本だからこそ、旬の海の恵みとともに味わっていただきたい、一度体験したらハマること間違いなしのシャブリです。
■品種・ワイナリーとおすすめの飲み方
品種:シャルドネ
シャブリ地区の中で育てられたシャルドネ種を100%使用。貝などの化石を多く含む白い石灰質土壌は、ミネラルが豊富です。
星付きレストランにも認められるワイナリー
唯一無二のシャルドネと称される辛口白ワイン、シャブリ。1億年以上前の石灰質土壌が幾重にも重なるフレイ村の畑から生まれる「ヴェノン・シャブリ」は、豊かな酸とミネラル感、澄みきった透明感を備え、世界中のワイン愛好家を魅了しています。
おすすめの飲み方
飲み頃温度は7~10℃。しっかりと冷やすことで、酸味とミネラル感をお楽しみいただけます。