氷点下7℃が生み出す贅沢な甘み
Ritter Zahony GOLDSCHATZ PFALZ
アプリコット、シロップ漬けの白桃、パイナップル、スイカズラ、ホワイトペッパーを想わせる芳醇な香り。凝縮感のあるピュアな果実味に豊かな酸味が調和し、ミネラリーな余韻が心地よく続く。気品ある極甘口のデザートワインです。
アイスワインとは
健康なブドウの果実を樹に残したまま冬季までおきます。気温が十分に下がると、ブドウの果肉に含まれる水分が凍結します。ブドウは凍った状態で収穫され、解ける前に圧搾されます。凍結したブドウを圧搾すると、氷の結晶と果皮を、少量の未凍結の液体から分離することができます。この液体は、高濃度の酸味、甘味、風味を含んでいます。これを用いて造られたワインはアイスワインとして知られ、凝縮されたピュアな品種特徴を持つ極甘口ワインとなります。
アイスワインを造るために必要な特定の気象条件は毎年発生するものではないため、造れる年と造れない年があります。また鳥獣被害や病害を防ぐためのケア、極寒の環境での収穫などたくさんの手間がかかり、かつ収量は非常に少ないため、アイスワインは希少価値の高いワインとなります。