冬にぴったりな、甘く奥深い芳醇な風味が楽しめるメキシコのコーヒー
ストロベリーや赤ワイン、カカオを思わせる芳醇な風味が特徴のメキシコのコーヒーです。冬にぴったりな甘く奥深い味わいをお楽しみください。
世界中で活躍するコーヒープロデューサー・カミーロ氏が手がけるプロジェクト
カミーロ・メリサルデ氏が手がけるサントゥアリオプロジェクトは、各国の生産者とタッグを組み、農園とともに独自の生産方法を開発して、スペシャルティコーヒーを生産する取り組みです。
コーヒー畑の植樹から日々の生産管理に至るまで、周辺農家への農業指導を積極的に行い密なコミュニケーションをとることによって、品質向上とともに安定したコーヒー生産を実現しています。
2004年コロンビアのサントゥアリオ農園からスタートしたこのプロジェクトは、コスタリカ、ブラジルを経て、新たな技術投入の地としてメキシコのコーヒー生産地・イクスウアトランを選出。気密性の高い大きなタンクを使用した発酵など、特殊な生産処理による独特の風味が楽しめるコーヒーを作り出す精選所を設立しました。
今回お届けする「カミーロさんのコーヒー」は、日々発酵や乾燥といった各工程を徹底的に管理し、コーヒーの持つ魅力を最大限に引き出しながら、ここ「イクスウアトラン精選所」で作られています。高品質なコーヒーへのこだわりと情熱が詰まった特別な味わいを、心ゆくまでお楽しみください。
■サントゥアリオプロジェクト代表 カミーロ・メリサルデ氏からのメッセージ
コーヒーが持つポテンシャルを最大限引き出せるよう、日々農家のみなさんやスタッフの方々と協力しながら生産にあたっています。
地域の人達と情熱を注いで作り上げた味わいを日本の皆さまに楽しんでいただけることをとても嬉しく思います。