柑橘を思わせる爽やかな酸味と甘さ、苦味のバランスが良いグアテマラのコーヒー
ミルクチョコレートのような甘さと、柑橘類を思わせる爽やかな風味が特徴の中深煎りのコーヒーです。ほのかな苦味、やわらかな酸味と甘さが楽しめます。
おすすめのペアリングは、オレンジピール入りのチョコレート。フルーティな香りとカカオのビター感が際立ち、コーヒーのほろ苦さとよく合います。
恵まれた環境と徹底した生産管理により生み出される、個性豊かな味わい
今回お届けするイリアーナさんのコーヒーは、コーヒーの名産地・中米グアテマラの標高1,300~2,100mに位置する6つの市町村で育てられました。
高地ならではの険しい環境がもたらす昼夜の寒暖差や、コーヒー生産に適した降雨量や気温に恵まれ、個性豊かで上質なスペシャルティコーヒーの産地として知られています。
イリアーナさんが組合長を務める「エスキプラス農協」ではこれらの恵まれた環境を活かしながら、その土地に適した品種の選定から土壌づくりに至るまで、徹底した生産管理を行っています。
さらに、各農家への技術支援や農業資材の提供を積極的に行い、生産者がより円滑に高品質なコーヒー生産を行えるよう日々サポートを続けることで、原料の生産から消費に至るまでのすべての工程を明確にする「トレーサビリティ」を追求しています。細かな工程まで徹底的に管理することで、コーヒー自体のさらなる品質向上に繋がっています。
■エスキプラス農協組合⻑ イリアーナ‧マルティネス氏からのメッセージ
私たちは「高品質かつフェアなコーヒー」を目指し、環境への配慮だけでなく、より良い技術を取り入れ、きちんと生産者に還元しながら、美味しいコーヒーをお届けすることを大切にしています。
私たちが情熱を込めて作り上げたコーヒーをぜひお楽しみください。
コーヒーの旅とは
世界中の生産地から選び抜いたコーヒーをお届けする「コーヒーの旅」。世界各地の個性豊かなコーヒーを、生産者の想いやこだわりとともにご紹介します。
生産地とお客様を繋ぐ架け橋になれるよう、未来に繋がる関係性を大切にしています。