ドライアプリコットのような果実感と、ナッツのような香ばしさが広がるブラジルのコーヒー
ヘーゼルナッツやドライフルーツ、チョコレートのような風味が特徴の中煎りのコーヒーです。しっかりとした甘さと丸みを帯びた、やさしい口あたりが楽しめます。
おすすめのペアリングは、メープルシロップをたっぷりかけたパンケーキ。メープルシロップの香ばしさと凝縮した甘みが、まろやかなコーヒーの味わいとよく合います。
上質な酸味を生み出す、恵まれた生育環境
今回お届けするコーヒーは、エンリケ・カンブライア氏が農園主を務める「カンポ・アレグレ農園」によって育てられました。
広く平坦な大地を活かした大規模生産が主流のブラジルにおいて、カンポ・アレグレ農園は高地に分類される標高1,000~1,200mの地域にあります。
標高が高いことにより昼夜の寒暖差が生まれ、コーヒーチェリーが時間をかけて熟すことにより、クリアで上質な酸味を生み出しています。
安定したクオリティを実現する、自然を活かした農法と丁寧な乾燥工程
カンポ・アレグレ農園では、土壌の保水力や肥沃度を向上するため、堆肥を活用したり別の植物を植えて土壌を覆うなど、自然を活かした農法を取り入れています。これにより土壌がしっかり栄養を蓄えられ、良質なコーヒーチェリーが育つ環境を作り出しています。
また、コーヒーの品質に直結する乾燥工程にはとくに気を配っており、熟度の高いコーヒーチェリーだけを選び収穫し、じっくり天日乾燥させたのち専用の乾燥機にかけています。コーヒーの味わいを損なう急激な乾燥を避けるため、段階的に水分を取り除くことに注力しています。
■カンポ・アレグレ農園 農園主 エンリケ・カンブライア氏からのメッセージ
私たちは高品質なコーヒー生産のために、土地の開拓から手掛けています。環境を整備することで、結果的に生産者たちの生活水準の向上に繋がり、さらに美味しいコーヒー生産への糧になります。小さな農園が多い地域だからこそ、コーヒー生産を通じてこのコミュニティを発展させていきたいと思っています。
コーヒーの旅とは
世界中の生産地から選び抜いたコーヒーをお届けする「コーヒーの旅」。世界各地の個性豊かなコーヒーを、生産者の想いやこだわりとともにご紹介します。
生産地とお客様を繋ぐ架け橋になれるよう、未来に繋がる関係性を大切にしています。