世界のスペシャリスト達により選ばれた「ペルー2023 カップ・オブ・エクセレンス」入賞コーヒー
ペルーで開催された国際品評会で第1位に入賞したコーヒーです。
ジャスミンを思わせる気品に満ちた香り、マンダリンオレンジのような芳醇な果実味が口いっぱいに広がるアルト・ミラドール農園。上位5ロットが90点台を超えるハイレベルな品評会を制し、栄えある第1位に輝きました。生産者のシルバさんは元々カトゥーラ種を中心に伝統的な品種を栽培していましたが、カッパーである兄の勧めもあり2020年からゲイシャ種の栽培を始め、カップ・オブ・エクセレンスには2度目の参加にして頂点をつかむに至りました。「両親からコーヒー栽培を学び、現在は家族と協力して収穫を行っています」とシルバさんは語ります。家族一丸となった努力が結実した、至高の味わいをどうぞお楽しみください。
ペルーの頂点にふさわしい、エレガントなゲイシャ
生産者 |
ヨニセル・メゴ・シルバ氏 |
スコア |
90.74 |
品種 |
ゲイシャ |
生産処理 |
ウォッシュド |
生産エリア |
カハマルカ県 ハエン |
アロマ/フレーバー |
ジャスミン、アールグレイ、マンダリンオレンジ、ネクタリン、ホワイトピーチ |
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■カップ・オブ・エクセレンスとは
コーヒーの生産国でその年の最も優れたコーヒーを決める国際品評会です。
厳選された最高水準のコーヒー豆の中から世界の信頼のおけるカッパー(テイスティング評価者)が採点し、その順位が決められます。入賞したコーヒーはオンラインで開催されるオークションで世界中のロースターや輸入業者からの入札により価格が決まり販売されます。