リンゴのような風味とミルクチョコレートを思わせる甘さが広がる中煎りコーヒー
酸味と甘さ、ボディのバランスが絶妙なグアテマラのコーヒーです。リンゴやアプリコットのような風味と、ミルクチョコレートを思わせる甘さが楽しめます。
コーヒーの産地として名高い、火山に囲まれたアンティグア
今回お届けするラ・コムニダ農園のコーヒーは、グアテマラの中でもコーヒーの名産地として知られるアンティグアで育てられました。
アンティグアは、アグア火山、アカテナンゴ火山、フエゴ火山の3つの火山に囲まれており、堆積した火山灰がもたらす肥沃な土壌に恵まれた地域です。
標高約1,700~1,900mの高地に位置することから昼夜の寒暖差が大きく、コーヒーチェリーがゆっくり時間をかけて熟すため、上質な酸味を感じるコーヒーに仕上がるのが特徴です。
徹底した品質管理のもと、情熱を注ぎ代々守り続けてきた特別な味わい
約120年前から代々受け継がれてきた、ファジャ家のコーヒー農園の一画に設立されたラ・コムニダ農園。
農園主を務めるパトリシオ・アンドラーデ氏を筆頭に、アンティグアに暮らす農園スタッフ達が日々コーヒー生産にあたっています。
果肉除去と水洗を終えたコーヒーを乾燥させるアフリカンベッドは、コーヒーの種類によって棚を色分けし、それぞれにあった乾燥具合を細かく管理しています。
コーヒーの味わいに大いに影響する乾燥の工程を徹底的に管理することで、高品質な味わいを実現しています。
■ラ・コムニダ農園主 パトリシオ・アンドラーデ氏からのメッセージ
1989年に設立したラ・コムニダ農園は、伝統を大切に守り続けながら、高い品質と持続可能なコーヒー生産を目指してきました。
私たち家族、スタッフ達が情熱を注いで作り上げた味わいを日本の皆さまに楽しんでいただけることをとても嬉しく思います。