「ダルマッカニーカレー」とは?
北インドで食べられている伝統的かつポピュラーな”豆とバターとクリーム”のカレーです。
ヒンディー語で「ダル(Dal)」は豆、「マッカニー(Makhani)」はバターという意味だそう。
トマトベースに「黒インゲン豆」と「ひよこ豆」の2種のお豆と、バターとクリームを加えて仕上げました。
「オリジナル ダルマッカニーカレー」の味わい
トマトと豆のカレーというとあっさりした印象かもしれませんが、トマト特有の爽やかな酸味と玉ねぎの甘みにバターとクリームが加わり、しっかりとコクを感じる味わいになっています。
試食したところ、チキン等の動物性の肉類は使用していないもののその満足感から「トマトのさっぱりしたバターチキンカレーのよう」と表現するスタッフもいました。
またマイルドな中辛なので、幅広い層の方にお召し上がりいただける程よい辛さに仕上がっています。
具の「黒インゲン豆」はクリーミー、対して「ひよこ豆」はホクホクとしており、2種の違った食感を楽しんでいただけるところもポイントです。
しっかり炊かれた豆にカレーの味わいが染み込んでいてひとつぶひとつぶがおいしい!
担当者オススメの食べ方
北インドのカレーというからには、一緒に食べるのはインディカ米やナンがベスト?かと思いきや、おすすめの食べ方はなんと「日本米」とのこと。
いつものごはんでいいのかと思うとなんだかホッとする気持ちですよね。
さらに付け合わせとして、チーズを合わせるとさらに一段階レベルアップした味になるとか!
担当者はパルミジャーノ・レッジャーノをおろし金で削ってかけるのがベスト!と教えてくれました。
そのほか、ゆでたまごの粗みじん切りもスパイスの刺激を和らげるいい箸休め的な付け合わせになるのだとか。是非お試しくださいね。
チーズの程よい塩気とコクでレベルアップ!たまらない!