冷涼な気候を好み、「気難しい」と言われるほど栽培には高度な知識と技術が必要な黒ブドウ品種ピノ・ノワール。原産地かつ世界的銘醸地はフランス・ブルゴーニュ地方ですが、今や北海道余市町もピノ・ノワールの産地として注目を集めています。
キャメルファームワイナリーの畑では、太陽光と温度、水捌けのバランスが絶妙な北向きの斜面に植えられ、2024ヴィンテージは色づきがよく、凝縮した味わいの高品質なブドウが実りました。
■品種・産地の特徴と醸造家コメント
品種:ピノ・ノワール
冷涼な気候を好み、栽培や醸造に高度な知識と技術が必要な黒ブドウ品種。原産地かつ世界的銘醸地はフランス/ブルゴーニュ地方ですが、今やキャメルファームワイナリーのある北海道余市町もピノ・ノワールの産地として注目を集めています。
産地:北海道余市町
北は日本海に面し他三方を山に囲まれた北海道余市町。ブドウの樹を雪が覆う冷涼な土地でありながら、北海道の中では温暖な気候に恵まれ、風通しのよい環境です。そんな世界にも類をみない余市ならではのテロワールが、ここでしか表現できないワインを生み出します。
醸造家コメント
かつて若かったピノ・ノワールの樹は、今では完璧な成熟期を迎えました。そのブドウ樹は、世界に誇れる品質のワインとなる素晴らしい果実を実らせてくれます。