コクあり樽熟白
ワインをオーク樽に寝かせて熟成させる、樽熟成。樽の木目からごく微量の酸素がワインに触れることでワインが柔らかくまろやかな味わいに。また、樽のバニラやトーストのような香りやタンニンがワインに溶け出し、複雑な香りと深みのあるワインになります。
様々な素材で作られるオーク樽ですが、フレンチオーク樽はワインの味わいにコクを与えるタンニンの抽出が比較的強く、アメリカンオーク樽はオーク由来のバニラなど甘い香りが抽出されやすいとされています。その両方で50%を熟成させた「アルテラ スペシャル レゼルヴ シャルドネ」は、樽熟成のまろやかさとブドウのフレッシュさを兼ね備えた白ワイン。白桃やパイナップル、バニラが華やかに香り、フレッシュな果実味とバランスの良い酸に、樽熟成ならではのコクが感じられます。
おすすめのマリアージュ
そんなリッチなワインにぴったりな料理が、ほうれん草とベーコンのクリームパスタ。ワインのふくよかさがクリームソースに深みをあたえ、より濃厚な味わいが楽しめます。