イタリア最高峰ワイナリーが造る虜になる深い旨み
    
    
        MICHELE CHIARLO CIPRESSI NIZZA
    
    
    
    
        ダークチェリー、プラム、ブルーベリーの香り。タイム、ブラックペッパー、ナツメグ、カカオのニュアンス。豊かな果実味に伸びやかな酸味が見事に調和。スパイス感ときめ細やかなタンニンが余韻に続く、芳醇でエレガントな赤。オーク大樽で12ヶ月熟成。
        
様々なワインコンクールで受賞歴のある高品質なワインです。2021年ヴィンテージは、イタリアのワイン専門評価誌「ガンベロ・ロッソ」にて最高評価を獲得しました。
    
 
    
        NIZZA(ニッツァ)とは
    
    
    
    
        イタリア/ピエモンテ州を代表するブドウ品種のひとつでもあるバルベーラ。その最高峰の格付け(D.O.C.G.)とされているのがBarbera d’Asti(バルベーラ・ダスティ)です。
        その中でも特にNizza(ニッツァ)地区で作られるバルベーラは、古くから定評がありました。
        そして2000年ヴィンテージよりBarbera d’Astiのサブゾーンとしてラベルへの表記を認められ、2014年に晴れて別のD.O.C.G.として独立を果たしました。
    
 
    
        色・香り
    
    
    
    
        美しく輝く黒みを帯びたルビー色。
        ブルーベリー、ブラックチェリーブラックプラムなどの果実の香りに、スミレやブラックペッパー、ミント、クローブ、ミネラル(鉄)、土などの多彩で複雑な香りが広がります。
    
 
    
        味わい
    
    
    
    
        豊かな果実味にしっかりとした酸味が調和する。スパイス感ときめ細やかなタンニンが余韻に長く続く、力強さと複雑さを持った赤ワインです。