缶入りのアマレッティ
杏仁を使用したイタリア・ロンバルディア州の伝統的な焼菓子「アマレッティ」。バターや小麦粉を使用しておらず、カリっと軽い食感と杏仁の優しく甘い香りが特徴です。クラシカルでエレガントな小さな赤い缶に入っており、ギフトにもオススメです。(個包装)
アマレッティとは
アマレッティは約300年前にサロンノの町で生まれたと言われているお菓子。通常のクッキーやビスケットのようにバターやマーガリン、ショートニングを使わず、小麦粉の代わりに杏仁(あんにん:アンズの核)やアーモンドパウダーを使うのが特徴で、風味豊かで軽い食感に仕上がります。
Chiostro di Saronno (キオストロ・ディ・サロンノ)
イタリアで8世代、200年以上続く老舗企業 Paolo Lazzaroni & Figli (パオロ・ラッザローニ)社のブランド。キオストロ・ディ・サロンノという名前は、イタリア北部、ミラノの近くにあるサロンノという町の古いフランシスコ修道院(キオストロ)からレシピが発祥していることに由来しています。修道院の建物はロゴマークの中でも使用されており、現在ではアマレッティのミュージアムにもなっています。同社はアマレッティを世に広め、サロンノを有名にした立役者として、地元はもちろんのこと、世界各国で楽しまれており、伝統のレシピと高い品質で商品を提供しています。